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AGES Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Aufgrund neuer Ernährungstrends, Speisen aus fernen Ländern, neuen Lebensgewohnheiten, aber auch Nachhaltigkeitsthemen („Food Waste“, neue Proteinquellen) gibt es einen ansteigenden Trend zu Lebensmitteln, die für Europa neuartig sind.

Mit dem interaktiven Vortrag werden Ihnen die Grundlagen der Novel Food-Verordnung vermittelt und die Zulassungsverfahren nähergebracht. Untermauert wird der rechtliche Rahmen mit einigen Beispielen aus der Praxis. Sie sollten somit das Rüstzeug erhalten, um selbstständig Recherchen hinsichtlich des Novel Food-Status durchführen zu können, sodass Lebensmittel rechtmäßig vermarktet werden können.

Inhalt

  • Was sind Novel Foods?
  • Bestimmung des Novel Food-Status
  • Zulassung eines neuartigen Lebensmittels - Artikel 10
  • Transparenzverordnung- Folgen für Anträge bei EFSA
  • Die neue EFSA Guidance Artikel 10 - Was ist neu?
  • Guidance zu Novel Foods, die auch neue Nährstoffquellen darstellen
  • EFSA-Service für Antragsteller:innen
  • Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland - Artikel 14
  • Die neue EFSA Guidance zu traditionellen Lebensmitteln aus Drittländern
  • Derzeit laufende Anträge und viele Beispiele auch aus der Unionsliste

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • interessiertes Fachpublikum