Der Sektor Ernährung am Wirtschafts- und Innovationsstandort Wien ist von tiefgreifenden Umbrüchen gekennzeichnet. Impulse für diese Umbrüche gehen von den Unternehmen, von der öffentlichen Hand bzw. von den Konsumenten aus. Zugleich ist der Sektor nicht nur wichtig aufgrund des enormen Marktpotentials, das zum Beispiel in Folge des Trends zu Fleischersatzprodukten erwarten wird. Er wird auch hinsichtlich CO2 Reduktion als wichtiger Hebel gesehen und ist gleichzeitig aufgrund der Folgen von Ernährungsgewohnheiten für den Gesundheitsbereich hochrelevant.
Expert*innen präsentieren aktuelle Forschungsergebnisse und zeigen konkrete Beispiele auf, wo diese Innovationen Einsatz finden. Im finalen Teil der Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, sich über dieses Thema auszutauschen und Vorschläge für die weitere Entwicklung einzubringen.
Programm:
ab 10:30 Ankommen und Registrierung
11:00 Begrüßung
Stadt Wien – MA 23
Wirtschaftsagentur Wien
11:05 Vorstellung der BOKU als Kernelement des Innovations-Ökosystems
Henry Jäger und Christian Garaus – Universität für Bodenkultur
11:10 Kurzpräsentation Technologie-Report: Urban Food Tech – Essen im Klimawandel
Hannah Hofbauer - Pulswerk
11:20 Studie Food–Standort Wien - Innovationen in der Wertschöpfungskette für Lebensmittel in der Metropolregion
Franz Sinabell und Peter Mayerhofer - Wifo
Hannes Leo - cBased
11:55 Moderierte Podiumsdiskussion zu Trends und Umbrüchen im FoodSektor
Micaela Schantl - AMA
Hanni Rützler - FoodStudio
Silke Bernhardt - Fleischloserei
Rupert Bittmann - Wirtschaftsagentur Wien
Hannes Leo – cBased
12:40 Diskussion an Thementischen - Sammlung von Ideen / Vorschläge für konkrete Maßnahmen
13:30 Ende der Veranstaltung
Moderation: Gerrit Thell, Stadt Wien - Wirtschaft, Arbeit und Statistik
Aufgrund der beschränkten Teilnehmer*innenzahl wird um verbindliche Zu- bzw. Absage ersucht. Wir freuen uns über Ihre Teilnahme! Nach der Diskussion laden wir Sie zu einem kleinen vegetarischen Buffet ein!