Lebensmittelsysteme sind untrennbar mit der Klimakrise und der Zukunft unseres Planeten verbunden. Sie zählen mit zu den größten Verursachern von Treibhausgasemissionen und sind von Herausforderungen wie demografischer Wandel, Verlust von Biodiversität und Globalisierung direkt betroffen.
Lebensmittelsyteme sind Verursacher, aber zugleich Opfer aktueller Entwicklungen und jüngster Krisen.
Aufgrund von Entwicklungen auf Märkten, in der Gesellschaft, veränderten Konsummustern und Ernährungstrends, sowie angesichts der technologischen Errungenschaften und den damit einhergehenden Innovationen stehen sie zudem unter enormem Veränderungsdruck.
Die ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen, die aus der derzeitigen Gestaltung von Lebensmittelsystemen resultieren, führen einer breit getragenen Forderung nach einer vermehrt systemischen Betrachtung und einer Nachhaltigkeitstransformation, im Sinne der Sustainable Development Goals.
Viele dieser angepeilten Veränderungen werden bereits von Akteur*innen im Lebensmittelsystem aufgegriffen. Sie entwickeln neue Produkte, Lösungen, Verfahren, Dienstleistungen, Geschäftsmodelle usw, um ökonomische, ökologische und soziale Herausforderungen in Lebensmittelsystemen gezielt zu adressieren. Ihre Innovationskraft und ihre Innovationen nehmen im Transformationsprozess eine Schlüsselfunktion ein.
Innovationen und neue Ansätze sind gefragter denn je.
Vor dem Hintergrund richten die Austria Wirtschaftsservice mit der sich im Ausbau befindenden „aws Sustainable Food Systems Initiative“ und die Wirtschaftsagentur Wien einen Fokus auf den Themenkomplex „Sustainable Food Systems.
Austria Wirtschaftsservice und Wirtschaftsagentur Wien laden Sie ein:
erfahren Sie mehr zu aktuellen Entwicklungen, neuen nationalen und internationalen Unterstützungsmöglichkeiten und bringen Sie sich und Ihre „Perspektive“ ein, wenn es darum geht, gemeinsam einen Beitrag zur Nachhaltigkeitstransformation von Lebensmittelsystemen zu leisten.
Programm (Stand 21.5.2023):
16:00 Uhr: Get together
16: 30 Uhr: Begrüßung
Sabine Pümpel, Leitung aws Sustainable Food Systems Initiative, Austria Wirtschaftsservice & Rupert Bittmann, Technologie Services Wirtschaftsagentur Wien
16:35 Uhr: Blitzlicht zum Technologie Report der Wirtschaftsagentur Wien „Food Tech – Essen im Klimawandel“
Rupert Bittmann
16:40 Uhr: Blitzlicht zum Themenkomplex „Sustainable Food Systems”
Sabine Pümpel
16:50 Uhr: Roundtable – Sustainable Food Systems – Perspektiven
Marianne Penker, Institut für Nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, Boku
Brigitte Ecker, WPZ Research Charlotte Kottusch, Referentin nachhaltige Ernährungssysteme, BMK
Gregor Tegl, Arkeon
Cornelia Diesenreiter, Zero Food Waste Austria
Alfred Grand, Grand Farm
Moderation: Hannes Leo
17:30 Uhr: Vorstellung EIT Food
Marie Brueser, EIT Food Central
17:40 Uhr: Vorstellung Unterstützungsmöglichkeiten Wirtschaftsagentur Wien
Florian Hofer
17:50 Uhr: Vorstellung (neue) aws Förderung zu „Sustainable Food Systems“
Sabine Pümpel
Ab 18:00 Uhr: Netzwerken & Allianzen schmieden