Datenschutzerklärung

Die Nutzung unserer Website ist ohne einer Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Servicedienste unserer Seite können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend erläutert werden. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts (insbesondere Datenschutzgesetz 2000, DSG 2000) und der Datenschutz-Grundverordnung der EU, DSGVO, verarbeitet. Die hier beschriebenen Regelungen informieren Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch LISAvienna.

Wir weisen darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist und ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist. Beachten Sie außerdem, dass wir keinen Einfluss auf die Erhebung und Nutzung von Daten durch die von uns eingesetzten Tools und Dienste haben.

1. Cookies

Wir verwenden auf unserer Seite sogenannte Cookies zum Wiedererkennen einer mehrfachen Nutzung unseres Angebots durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt zu optimieren. Es handelt sich dabei zumeist um sogenannte “Session-Cookies”, die nach dem Ende Ihres Besuches wieder gelöscht werden. Teilweise geben diese Cookies jedoch Informationen weiter, um Sie automatisch wieder zu erkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen und helfen uns bei der Optimierung unserer Angebote. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

2. Google: Einsatz von Google-Analytics mit Anonymisierungsfunktion und Google Maps

Wir nutzen Services und Komponenten der Firma Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google“ genannt, die mit dem Setzen von Cookies verbunden sind. Der Webanalysedienst Google- Analytics bewirkt, dass Informationen wie Zeit, Ort und Häufigkeit Ihres Website-Besuchs einschließlich IP-Adresse an Google in die USA übertragen und dort gespeichert werden. Wir verwenden auf unserer Website Google-Analytics mit dem Zusatz “_gat._anonymizeIp”. Ihre IP-Adresse wird in diesem Fall von Google schon innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt und dadurch anonymisiert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Des Weiteren bietet Google für die gängigsten Browser ein Deaktivierungs-Add-on an, welches Ihnen mehr Kontrolle darüber gibt, welche Daten von Google zu den von Ihnen aufgerufenen Websites erfasst werden. Das Add-on teilt dem JavaScript (ga.js) von Google Analytics mit, dass keine Informationen zum Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Das Deaktivierungs-Add-on für Browser von Google Analytics verhindert aber nicht, dass Informationen an uns übermittelt werden. Weitere Informationen zur Installation des Browser Add-on erhalten Sie über nachfolgenden Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Informationen über Datennutzung und Datenschutz der Firma Google finden Sie hier: https://www. google.com/policies/privacy/.
Diese Seite nutzt Google Maps, damit Sie Positionsinformationen wie Veranstaltungsorte und Firmensitze geographisch leichter einordnen können. Sollten Sie beim Besuch unserer Website mit Ihrem Google-Konto angemeldet sein, kann Google Verbindungen zu Ihrem Konto herstellen. Entsprechend den Angaben von Google erfolgt keine weitergehende Auswertung Ihres Besuchs, sofern Sie nicht mit Ihrem Google-Konto eingeloggt sind. Wenn Sie unsere Seite aufrufen und währenddessen bei Google eingeloggt sind, kann Google Informationen über Ihren Google-Account, die von Ihnen genutzte Website sowie Ihre IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen erfassen. So können Ihre Empfehlungen gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden. Ihre Google Empfehlungen können dann als Hinweis zusammen mit Ihrem Account-Namen und gegebenenfalls mit Ihrem bei Google hinterlegten Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Konto oder an sonstigen Stellen, wie z.B. auf Websites und Anzeigen im Internet, eingeblendet werden. Des Weiteren kann Google Ihren Besuch auf unserer Seite mit Ihren bei Google gespeicherten Daten verknüpfen. Google zeichnet diese Informationen auch auf, um die Google-Dienste weiter zu verbessern. Wollen Sie die vorgenannte Erfassung durch Google bestmöglich verhindern, müssen Sie sich vor dem Besuch unseres Internetauftrittes von Ihrem Google-Konto abmelden.

3. Kontaktmöglichkeit und Anmeldefunktion für Veranstaltungen

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns zwecks Kontaktaufnahme durch MitabeiterInnen von LISAvienna per E-Mail in Verbindung zu treten. Sie können sich auf unserer Seite auch direkt für unsere Veranstaltungen anmelden. Die im Zuge dieser Anmeldung eingegebenen Daten umfassen Vorname, Nachname, Organisation und E-Mail. Ihre Angaben werden für die Vor- und Nachbereitung der jeweiligen Veranstaltung gespeichert und verarbeitet. Mit Ihrer Anmeldung werden Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Anmeldung gespeichert. Dies dient als Absicherung unsererseits für den Fall, dass sich ein Dritter ohne Ihr Wissen mit diesen Daten anmeldet. In beiden Fällen stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zu den ausgewählten Zwecken in unserem elektronischen Kontaktverwaltungsprogramm zu. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

4. Elektronischer Newsletter und Event-Mailing-Liste

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, einen elektronischen Newsletter zu abonnieren sowie sich in unsere Event-Mailing Liste einzutragen. Mit dem elektronischen Newsletter informieren wir in regelmäßigen Abständen über unsere Angebote, Neuigkeiten rund um Life Sciences in Wien und aktuelle Förderungen. Bei Anmeldung für unsere Event-Mailing-Liste erhalten Sie Einladungen zu unseren Veranstaltungen. Um unsere E-Mails empfangen zu können, benötigen Sie eine gültige E-Mail-Adresse. Mit Ihrer Anmeldung werden wir Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient als Absicherung unsererseits, falls ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unsere Listen abonniert. Zusätzlich erfassen wir Ihren Vornamen, Nachnamen und die Organisation. Mit der Anmeldung stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zu den ausgewählten Zwecken in unserem elektronischen Kontaktverwaltungsprogramm zu. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte. Bitte beachten Sie, dass wir zum Versand unseres elektronischen Newsletters und unserer Event-Mails an Ihre E-Mail Adresse MailChimp verwenden. Bei MailChimp handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA. Ihre bei der Anmeldung gespeicherten Daten werden an einen Server in den USA übertragen. Mit der Anmeldung stimmen Sie der Datenverarbeitung bei diesem Dienstleister in den USA zu. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter http://mailchimp.com/legal/privacy/.
Unsere Mailings enthalten sogenannte Zählpixel (Web-Bugs), anhand derer wir erkennen können, ob, wann und von wem die entsprechenden E-Mails geöffnet werden und welche Links genutzt werden. Diese Daten werden von uns nur dazu genutzt, um mehr über die allgemeine Interessenslage in unserem Netzwerk zu lernen. Das hilft uns bei der laufenden Weiterentwicklung unserer Angebote. Individualisierte Mailings sind nicht vorgesehen. Durch die Anmeldung stimmen Sie diesem Tracking zu. Das Abonnement unseres Newsletters und der Event-Mails und damit die Einwilligung in die Speicherung und Auswertung Ihrer Daten via MailChimp inklusive des vorgenannten Trackings Ihres Nutzungsverhaltens können Sie jederzeit kündigen/widerrufen.

5. Einsatz von Social-Media-Buttons und Verlinkungen

Wir setzen auf unserer Website Social-Media Buttons ein, damit Sie sich auch auf diesen Plattformen mit LISAvienna und unserem Team vernetzen können – das betrifft insbesondere LinkedIn, Twitter und XING. Über ein AddThis Social Media Tool ermöglichen wir es Ihnen auch, unsere Webinfos einfach und bequem über verschiedene Social Media Kanäle zu teilen. Für umfangreichere Bildergalerien nutzen wir Flickr. Um Ihr Surf-Verhalten zu schützen, wird die Verbindung zum jeweiligen Dienst erst nach einem Klick auf das jeweilige Symbol aktiviert. Nach der Aktivierung wird der entsprechende Dienst darüber informiert, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade besucht wird und geteilt werden soll. Wenn Sie den entsprechenden Button aktivieren während Sie bei diesem Dienst eingeloggt sind, ist der jeweilige Dienst in der Lage, den Besuch Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Falls Sie das nicht möchten, loggen Sie sich bitte vorher aus.
Unten finden Sie Informationen zu den Betreibern der Tools und  Dienste, die wir nutzen, inklusive Links zu den jeweiligen Datenschutzhinweisen. Wir haben keinen Einfluss auf die Erhebung und Nutzung von Daten durch diese Dienste.
AddThis.com
Oracle Corporation, 500 Oracle Parkway, Redwood Shores, CA 94065, USA
Sie können der Setzung eines addthis.com Cookies durch ein Opt-Out-Cookie widersprechen: www.addthis.com/privacy/opt-out. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Unter der nachstehenden Internetadresse finden Sie die Datenschutzhinweise von AddThis mit Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten: http://www.addthis.com/privacy/privacy-policy. Datenschutzhinweise von Oracle bietet http://www.oracle.com/us/legal/privacy/privacy-policy/index.html.
Flickr
SmugMug, Inc. Suite 200, 67 E Evelyn Avenue, Mountain View, CA 94041, USA
Hier finden Sie Details zum Thema Datenschutz bei Flickr https://www.smugmug.com/about/privacy-flickr. Für allgemeinen Informationen zum Datenschutz bei SmugMug besuchen Sie bitte https://www.smugmug.com/about/privacy
LinkedIn
LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland
Details zur Datenerhebung und –nutzung durch LinkedIn sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=organization-guest_footer-privacy-policy
Twitter
Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie unter https://twitter.com/en/privacy . Ihre Datenschutzeinstellungen können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.
XING
XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Die allgemeinen Datenschutzhinweise von XING finden Sie auf https://www.xing.com/privacy und die Datenschutzhinweise zum XING Share-Button auf https://www.xing.com/app/share?op=data_protection.

6. Information/Widerruf/Löschung

Sie können sich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sofern diesem Löschungsanspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Wien, am 24. Mai 2018

Kontakt für Detailfragen

Johannes Sarx
Geschäftsführer
T +43 1 501 75 594
M +43 664 814 43 72
sarx@LISAvienna.at