Datenschutzerklärung

Die Nutzung unserer Website ist ohne einer Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Servicedienste unserer Seite können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend erläutert werden. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts (insbesondere Datenschutzgesetz 2000, DSG 2000) und der Datenschutz-Grundverordnung der EU, DSGVO, verarbeitet. Die hier beschriebenen Regelungen informieren Sie über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung, die Nutzung und die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch LISAvienna.

Wir weisen darauf hin, dass die internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweist und ein lückenloser Schutz vor Zugriffen durch Dritte somit unmöglich ist. Beachten Sie außerdem, dass wir keinen Einfluss auf die Erhebung und Nutzung von Daten durch die von uns eingesetzten Tools und Dienste haben.

1. Cookies

Wir verwenden auf unserer Seite sogenannte Cookies zum Wiedererkennen einer mehrfachen Nutzung unseres Angebots durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind kleine Textdateien, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unseren Internetauftritt zu optimieren. Es handelt sich dabei zumeist um sogenannte “Session-Cookies”, die nach dem Ende Ihres Besuches wieder gelöscht werden. Teilweise geben diese Cookies jedoch Informationen weiter, um Sie automatisch wieder zu erkennen. Diese Wiedererkennung erfolgt aufgrund der in den Cookies gespeicherten IP-Adresse. Die so erlangten Informationen dienen dazu, Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Seite zu ermöglichen und helfen uns bei der Optimierung unserer Angebote. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können.

2. Matomo

Unsere Website nutzt Matomo, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe, von InnoCraft Ltd., 150 Willis St, 6011 Wellington, Neuseeland. Die Matomo Cloud Services werden in der EU gehostet. Matomo verwendet Cookies. Die durch die Benutzung dieser Website erzeugten Informationen werden an den Webserver der LISAvienna übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken abgespeichert. Ihre IP-Adresse wird vor der Speicherung und Verarbeitung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Webbrowser-Software verhindern. Weitere Informationen zu Matomo finden Sie unter www.matomo.org.

3. Kontaktmöglichkeit und Anmeldefunktion für Veranstaltungen

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns zwecks Kontaktaufnahme durch MitabeiterInnen von LISAvienna per E-Mail in Verbindung zu treten. Sie können sich auf unserer Seite auch direkt für unsere Veranstaltungen anmelden. Die im Zuge dieser Anmeldung eingegebenen Daten umfassen Vorname, Nachname, Organisation und E-Mail. Ihre Angaben werden für die Vor- und Nachbereitung der jeweiligen Veranstaltung gespeichert und verarbeitet. Mit Ihrer Anmeldung werden Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Anmeldung gespeichert. Dies dient als Absicherung unsererseits für den Fall, dass sich ein Dritter ohne Ihr Wissen mit diesen Daten anmeldet. In beiden Fällen stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zu den ausgewählten Zwecken in unserem elektronischen Kontaktverwaltungsprogramm zu. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

4. Elektronischer Newsletter und Event-Mailing-Liste

Wir bieten Ihnen auf unserer Seite die Möglichkeit, einen elektronischen Newsletter zu abonnieren sowie sich in unsere Event-Mailing Liste einzutragen. Mit dem elektronischen Newsletter informieren wir in regelmäßigen Abständen über unsere Angebote, Neuigkeiten rund um Life Sciences in Wien und aktuelle Förderungen. Bei Anmeldung für unsere Event-Mailing-Liste erhalten Sie Einladungen zu unseren Veranstaltungen. Um unsere E-Mails empfangen zu können, benötigen Sie eine gültige E-Mail-Adresse. Mit Ihrer Anmeldung werden wir Ihre IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Ihrer Anmeldung speichern. Dies dient als Absicherung unsererseits, falls ein Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht und ohne Ihr Wissen unsere Listen abonniert. Zusätzlich erfassen wir Ihren Vornamen, Nachnamen und die Organisation. Mit der Anmeldung stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten zu den ausgewählten Zwecken in unserem elektronischen Kontaktverwaltungsprogramm zu. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte. Bitte beachten Sie, dass wir zum Versand unseres elektronischen Newsletters und unserer Event-Mails an Ihre E-Mail Adresse MailChimp verwenden. Bei MailChimp handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA. Ihre bei der Anmeldung gespeicherten Daten werden an einen Server in den USA übertragen. Mit der Anmeldung stimmen Sie der Datenverarbeitung bei diesem Dienstleister in den USA zu. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter http://mailchimp.com/legal/privacy/.
Unsere Mailings enthalten sogenannte Zählpixel (Web-Bugs), anhand derer wir erkennen können, ob, wann und von wem die entsprechenden E-Mails geöffnet werden und welche Links genutzt werden. Diese Daten werden von uns nur dazu genutzt, um mehr über die allgemeine Interessenslage in unserem Netzwerk zu lernen. Das hilft uns bei der laufenden Weiterentwicklung unserer Angebote. Individualisierte Mailings sind nicht vorgesehen. Durch die Anmeldung stimmen Sie diesem Tracking zu. Das Abonnement unseres Newsletters und der Event-Mails und damit die Einwilligung in die Speicherung und Auswertung Ihrer Daten via MailChimp inklusive des vorgenannten Trackings Ihres Nutzungsverhaltens können Sie jederzeit kündigen/widerrufen.

5. Einsatz von Social-Media-Buttons und Verlinkungen

Wir setzen auf unserer Website Social-Media Buttons ein, damit Sie sich auch auf diesen Plattformen mit LISAvienna und unserem Team vernetzen können – das betrifft insbesondere LinkedIn, Twitter und XING. Um Ihr Surf-Verhalten zu schützen, wird die Verbindung zum jeweiligen Dienst erst nach einem Klick auf das jeweilige Symbol aktiviert. Nach der Aktivierung wird der entsprechende Dienst darüber informiert, welche konkrete Seite unserer Internetpräsenz gerade besucht wird. Wenn Sie den entsprechenden Button aktivieren während Sie bei diesem Dienst eingeloggt sind, ist der jeweilige Dienst in der Lage, den Besuch Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Falls Sie das nicht möchten, loggen Sie sich bitte vorher aus.
Unten finden Sie Informationen zu den Betreibern der Tools und  Dienste, die wir nutzen, inklusive Links zu den jeweiligen Datenschutzhinweisen. Wir haben keinen Einfluss auf die Erhebung und Nutzung von Daten durch diese Dienste.
LinkedIn
LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland
Details zur Datenerhebung und –nutzung durch LinkedIn sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.
Twitter
Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irland
Die Datenschutzerklärung von Twitter finden Sie unter https://twitter.com/de/privacy. Ihre Datenschutzeinstellungen können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.
XING
New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Die allgemeinen Datenschutzhinweise von XING finden Sie auf https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

6. OpenStreetMap

Um die Lage von Orten auf einer Karte zu zeigen und damit die Orientierung zu erleichtern, nutzt die LISAvienna Website OpenStreetMap (OSM).
OSM
OpenStreetMap Foundation (OSMF), St John’s Innovation Centre, Cowley Road, Cambridge, CB4 0WS, UK
Informationen zum Thema Datenschutz finden Sie hier: https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy

7. Information/Widerruf/Löschung

Sie können sich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder einem Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich unter office(at)LISAvienna.at an uns wenden. Wir weisen darauf hin, dass Ihnen ein Recht auf Berichtigung falscher Daten oder Löschung personenbezogener Daten zusteht, sofern diesem Löschungsanspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Wien, am 30. April 2021

Kontakt für Detailfragen

Johannes Sarx
Geschäftsführer
T +43 1 501 75 594
M +43 664 814 43 72
sarx@LISAvienna.at
Philipp Hainzl
Geschäftsführer
T +43 1 25200 591
M +43 699 134 000 19
hainzl@LISAvienna.at