online,

AGES: Webinar: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Foods)?

Aufgrund neuer Ernährungstrends, Speisen aus fernen Ländern, neuen Lebensgewohnheiten, aber auch Nachhaltigkeitsthemen („Food Waste“, neue Proteinquellen) gibt es einen ansteigenden Trend zu Lebensmitteln, die für Europa neuartig sind.

Mit dem interaktiven Vortrag werden Ihnen die Grundlagen der Novel Food-Verordnung vermittelt und die Zulassungsverfahren nähergebracht. Untermauert wird der rechtliche Rahmen mit einigen Beispielen aus der Praxis. Sie sollten somit das Rüstzeug erhalten, um selbstständig Recherchen hinsichtlich des Novel Food-Status durchführen zu können, sodass Lebensmittel rechtmäßig vermarktet werden können.

Inhalt

  • Was sind Novel Foods?
  • Bestimmung des Novel Food-Status
  • Konsultationsverfahren nach Artikel 4
  • Zulassung eines neuartigen Lebensmittels – Artikel 10
  • Meldung eines traditionellen Lebensmittels aus einem Drittland – Artikel 14, 16
  • Derzeit laufende Anträge und viele Beispiele aus der amtlichen Untersuchung sowie aus der Unionsliste
  • Schwerpunkt Botanicals (Pflanzen, Pilze, Algen)

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • interessiertes Fachpublikum

Sprache: Deutsch

Anmeldeinformation: Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 20.10.2025.

Tue, 21.10.2025 | 13:00 - 17:00

online

AGES Website mit weiteren Details